0 (800) 757-887

бесплатно для любых операторов

(044) 332-10-51
  • г. Харьков, проспект Науки, 25
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: 10:00-15:00

Ваша корзина пуста!

Умерла Соня Рикель, которую называли королевой трикотажа

  • 26 августа 2016 11:16:54
  • Отзывы : 2
  • Просмотров: 405
  • 5 Умерла Соня Рикель, которую называли королевой трикотажа

Французский дизайнер – Соня Рикель умерла в возрасте 86 лет.


В течение многих лет она боролась с болезнью Паркинсона.

Милый свитер "бедного мальчика" дизайна рыжеволосой парижанки носили Одри Хепбёрн, Бриджит Бардо и Катрин Денёв. Она была наиболее парижской из парижанок. Провозглашенная королевой трикотажа, хотя никогда не научилась шить. Известна своими моделями одежды с красочными полосками, Соня Рикель в течение полувека оставалась верной черным брюкам, черным блузам и вьющимся рыжим волосам.
Ей не хотелось мучиться ради моды. Одевала на себя готовые стильные вещи, и выходила из дома. А модели на подиуме и её знаменитые клиенты – от кинозвезд 60-х годов до двадцатилетних блогеров, таких как Чиара Ферари – бегали в воздушных платьях с красно-голубыми, зелеными полосками или костюмах букле.

Биография "королевы трикотажа"


Соня Рикель всегда считала, что мода должна быть демократичной, поэтому одевала миллионерок и студенток, балансируя на грани вамп стилей от 20-х годов, до хиппи 70-ых или женственных 80-ых. Сама Соня вышла из семьи французских интеллектуалов. Она выросла с четырьмя сестрами в Нейи, пригороде Парижа. В детстве больше интересовалась книгами, чем одеждой и мальчиками. Её отец приехал из Румынии, был часовщиком, а мать – русская, взяла на себя заботу о детях. В семье говорили об искусстве и политике, но никогда о моде, вспоминала Соня. Однако девочка запомнила, что её мать имела необыкновенное чувство стиля. Именно она брала своих дочерей в элегантный бутик Aux Enfants du Bois, где покупала сапоги на шнуровке и белые гольфы. Они были неизносимыми, смеялась позже Соня Рикель.

17-летней Соня получила работу в магазине "Laura". Её обязанностью было оформление витрин. Позже, в 1954 году, девушка вышла замуж за владельца магазина Сэма Рикеля. Через год Соня родила дочь Натали, а проектировать начала спустя пять лет потому, что не имела что одеть во время второй беременности сыном Жан-Филиппом (родился слепым, но был одним из лучших французских композиторов).

Начало профессионального пути


У венецианского поставщика для магазина мужа она заказала свитер, который не только удалось продать, но и увидеть на обложке французского "Elle". Этот известный гольф в бело-красно-розовом полосатом стиле стал символом освобождения женщин наряду с мини Мари Квант.

В 1968 году, в разгар студенческого бунта, Соня Рикель открыла свой первый бутик в Париже, в Сен-Жермен-де-Пре (сегодня интерьер украшен 50 тысяч книг, размещенных на полках до потолка).

Хотя никогда не собиралась быть дизайнером, а первые 10 лет считала, что каждый день будет ее последним днём, она не переставала любить моду в течение 40 лет. В основанном доме моды Соня Рикель каждый сезон по новому интерпретировала "свитер для бедного мальчика", экспериментировала с оттенками, оставаясь верной использованию ремешков. Отличительной чертой времени стали велюровые шорты, пальто и маленькие черные аксессуары.

Мои клиентки, признавалась Соня Рикель, являются максималистками, любят соблазны, скорее купят новую пару обуви, чем согласятся на роскошный ужин.

Болезнь и последние годы жизни

Новая глава в жизни Сони началась с разрушительного диагноза. В возрасте 66 лет она узнала, что страдала от болезни Паркинсона. В течение 15 лет женщина скрывала свое состояние даже перед близкими. Только в 2012 году, когда компанией руководила её дочь Натали (должна была стать психологом, выступала на шоу мамы в качестве модели), Соня Рикель выпустила трогательную книгу "N'oubliez Pа Que Je Joue" о борьбе с этим заболеванием. Художница все реже и реже появлялась в общественных местах. Её семья сохранила интересы в доме моды, но сам дом моды официально принадлежит финансовой группе из Гонконга.

В 2014 году директором стиля Сони Рикель стала Жюли де Либран, ранее работавшая с Louis Vuitton. В последней коллекции Джорджии Мэй Джаггер снова появились знаковые красочные полоски потому, что Либран решила вернуться к истокам – создать игривый стиль одежды для девушек, которые любят хорошо проводить время, но никогда не выглядят вульгарно.
В природе парижанок тонко балансирует элегантность и беспечность, китч и культура, простота и шик. Однажды Рикель сказала: "Это не правда, что одежда выглядит лучше на тощих девочках, всё касается вопроса отношения!".
Смелое заявление в царстве моды, одержимом стремлением к нулевому размеру и совершенству.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
2 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
1 голосов
100% 1 положительных
1